Как федерации создают контент для зрителя? Или в ожидании телевизора.

Многие из знакомых мне руководителей спортивных федераций твердо уверены, что для того, чтобы на трибунах были зрители, очень много людей должны заниматься этим видом спорта, иначе ловить нечего. Либо еще есть магия телевидения, которая действует необъяснимым образом и способна привести людей на любой вид спорта. Но действительно ли нет вариантов?

Прошлой весной мне посчастливилось пообщаться с исполнительным директором международной федерации плавания (FINA) Корнелем Маркулеску. Я ему рассказал о своих экспериментах по продвижению прыжков в воду, о том, что есть различные фокусы по работе с аудиторией в интернете, которые могут сделать из человека болельщика хоть по прыжкам в воду, хоть по водному поло.
На что он мне скептически ответил про то, что их работа с лучшими мировыми агентствами по спортивному маркетингу говорит о том, что это все выдумки, а также то, что нужно просто собирать в CRM-систему всех-всех спортсменов и будет все круто.
На что я ему ответил, мол, вы реально думаете, что все люди на этих трибунах — это бывшие прыгуны в воду? А дело происходило в Казани на этапе Мировой Серии по прыжкам в воду и зрителей, купивших билет, было битком. Тут он чуть засомневался, но уверенно ответил, что это последствия Чемпионата Мира, который прошел годом ранее.
Затем я ему показываю свой канал по прыжкам в воду в YouTube и группу в Instagram и спрашиваю: “А вы точно не хотите узнать, как я сделал так, что на моих страницах про прыжки в воду в YouTube и Instagram почти столько же подписчиков, как и у вашей огромной Федерации плавания?”
На это он глазом моргнул и предложил, чтобы я написал письмо его подчиненным. Признаюсь, писать я не стал, так как работа с подобными федерациями возможна только если они с ходу понимают, чего хотят, иначе это общение превращается в макулатурные войны, но крючок закинут.

Сравнения числа подписчиков канала "Прыжки в воду" и FINA

Сравнения числа подписчиков канала «Прыжки в воду» и FINA

Этот пример является прекрасным доказательством того, что даже крупнейшие международные спортивные федерации не знают, как и почему человек становится зрителем спортивных событий. Когда речь идет о массовых видах, то можно в теории выезжать на миллионах занимающихся, особенно если в стране существует многоуровневая система спортивных мероприятий для разных возрастов и уровней. Эта система построена по многим видам в США и почему-то на нее ориентируются в нашей стране, забывая, что у нас вообще нет ни коммерческого спорта, ни университетского. И еще есть масса объяснений, почему это у них работает, а на нашей планете — нет. Но об этом не сейчас.

Если посмотреть сейчас на трибуны Чемпионата России по фигурному катанию или на Кубок Мира по биатлону в Ханты-Мансийске, то что? Неужели одни фигуристы и биатлонисты среди зрителей? Уверен, что многие из тех, кто смотрит фигурное катание, и на коньках-то от силы раз-два в жизни стояли. Почему они смотрят?
Тут не обошлось без магии ТВ: ледовые шоу и Губерниев плотно зашли в сердца зрителей. Но если отбросить чары, то что вообще произошло? Все просто: через интересные интерактивные эфиры зрителем объяснили, что такое спорт, какие в нем правила, кто главные действующие лица и так далее.

Теперь вернемся к любой федерации, которую телевизионный вихрь обошел стороной. Итак, давайте подумаем, пусть ТВ пока что мимо нас, но почему бы не начать создавать контент, который понятным бы языком делал то же самое для нового зрителя, что и ледовое шоу? Интересно рассказать бы о фактах в спорте, о чем-то интересном, познакомить с правилами, звездами через какие-то понятные образы? Да-да, о спорте для чайников. Ведь зритель, даже если и занимался в детстве, то откуда у него лет через 20 возьмутся знания о том, что творится в спорте в данный момент времени?

Итак, представим себя новым зрителем, который хочет найти что-то интересное, например, про плавание, открываем первые три новости федерации плавания из группы вконтакте (автор реально действует наугад) и видим:

— Теперь журнал ВФП «Плавание» можно приобрести в интернет-магазине Proswim!
— Сегодня, 14 февраля, день рождения Галеев Валерий Фаритович.
— Юные пловцы из разных городов России приехали в Пензу.

Описание группы РФП в VK

Описание группы РФП в VK

Думаю, что у нового (потенциального) зрителя нет ни единого шанса зацепиться за эти новости, как бы он ни постарался.
Да и кому интересны эти новости, если разобраться? Будем реалистами, даже самой многочисленной группе пловцов из ЦА — занимающиеся и бывшие спортсмены — едва ли будет интересен грандиозный приезд юных собратьев в Пензу или глянец от ВФП.
Где экшн, где понятные темы для широкой аудитории? Телевизор виноват?

Безусловно Федерация уточнит, что это все для других (рабочих) целей, что для популяризации уже второй век договариваемся с телевизором, а интернет не работает. Но я возьму на себя смелость констатировать факт: федерация не генерирует интересные или хоть сколько-нибудь значимые для широкой аудитории новости по двум причинам: нет цели, нет умения.

А жаль. Есть, например, плавательная группа https://vk.com/public27087137 на 200k подписчиков, выкладывающая низкосортный шлак для юных пловцов, безбедно существующая за счет этого. Данный пример говорит о том, что Федерация плавания с 32k подписчиков генерирует или что-то не то, или не для тех.

Кто-то скажет, что всероссийские спортивные Федерации и не должны что-либо делать в данном направлении, что это задача СМИ и школоты, но все мы прекрасно понимаем, что именно Федерации отвечают за популяризацию, и более того, ведь они имеют “доступ к телу” именитых спортсменов, поэтому кому как не Федерациям делать качественный интересный контент…
Или все-таки стоит продолжать делать что-то как-то в ожидании телевизора?

P.S. Если вы руководитель спортивного клуба или федерации и сталкиваетесь с проблемами, похожими на описанные в тексте, то обязательно подписывайтесь на информационную рассылку. В скором времени для вас будет интересная информация.

Если вы не верите в то, что спорт может стать настоящей индустрией, то не стоит подписываться на эту рассылку. Но тем, кто понимает, что в эпоху информационных технологий возможно все, будут приходить только самые полезные статьи о трафике в большом спорте. Не чаще раза в неделю.

Запись опубликована в рубрике Зритель с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Alexander Golovanov

    Не нашел группу для школоты с 200к подписчиков, скиньте. По той ссылке что в статье просто какой-то магазин с 60 участниками.