Никита Нагорный о гимнастике и продвижении канала в YouTube

Сегодня мало какая спортивная организация может похвастать серьезным охватом в интернете. Да и вообще любым охватом.
Тем более удивительно, когда продвижением спорта начинает заниматься действующий спортсмен.
Сегодня я хочу вас познакомить с серебряным призером Олимпийских игр в Рио — Никитой Нагорным, у которого есть один из самых быстрорастущих спортивных YouTube каналов — Nikushkin Day.

Никита Нагорный и Владимир Путин (слева). Фото из личного архива Никиты Нагорного.

Никите недавно исполнилось 20 лет, и у него серьезные планы на Токио.
Несмотря на то, что в сборной есть гораздо более титулованные ребята, среди пользователей интернета Никита однозначно является самым популярным мужчиной-гимнастом из действующих спортсменов.
И все дело в том, что он примерно пол-года назад начал активно вести видеоблог Nikushkin Day, в котором рассказывает о себе, о своем быте и развлечениях, а также о других гимнастах, о тренерах и о спорте в целом.
На его канале в YouTube уже 63.000 подписчиков и более 2,5 миллионов просмотров, что безусловно круто для начала.

Итак, представляю вашему вниманию интервью со спортсменом, в ходе которого мы обсудили проблемы продвижения спорта, перспективы, фишки и дальнейшие планы Никиты.

— Никита, с чего все началось?

Никита Нагорный: Просто мне надоело выступать при пустых трибунах. Особенно тоскливо было на московских соревнованиях, где зрителями были, в лучшем случае, сами спортсмены. Поэтому я решил завести канал на YouTube и посмотреть, что получится. Сегодня уже понятно, что с канала на трибуны могут прийти сотни людей, и это только начало.

— Считаешь ли себя блоггером? Если да, то когда это стало серьёзным занятием?

НН: Я бы не сказал, что считаю себя блоггером, больше информатор от нашего вида спорта для людей, которые не знают, что есть спорт помимо футбола, хоккея или баскетбола.

Когда начал воспринимать это серьезно? Наверное, когда незнакомые люди начали массово писать сообщения. Кто-то начал заниматься гимнастикой благодаря каналу, кто-то решил отдать ребенка в этот спорт; постоянно спрашивают советы.
Это очень здорово, что удается мотивировать людей начать развивать себя, получается такое позитивное влияние.

— Расскажи о знакомстве с проектом Дневник Хача? Амиран как-то повлиял на тебя?

НН: Изначально проект Амирана мне понравился своим форматом — именно благодаря ему я решил попробовать лайфстайл-формат. Вообще, было не просто, ведь я и камеры боялся, стеснялся.
(прим. ред.: ДХ — один из самых популярных российских YouTube каналов с > 2 млн. подписчиков)

Никита Нагорный и Амиран Садаров (фото из инстаграма Никиты Нагорного)

Потом я без какой-либо задней мысли написал Амирану, не хочет ли он прийти на тренировку, и он внезапно откликнулся. Получилось сделать несколько совместных выпусков, что безусловно повлияло на рост канала.

Наиболее ценным стало знакомство с оператором Амирана, который дает многие советы. Он человек с телевидения, у него есть навык, знания, как сделать армию поклонников. Для этого нужна большая работа.

Увидев рост моего канала, многие спортсмены начали снимать, многие пишут, что хотят рекламу (бесплатно, естественно).
Причем, их каналы выглядят неряшливо, но при этом ребята хотят развиться быстро и легко, копируют тупые шутки, матом ругаются, снимают всякий бред.
Приходится подсказывать, помогать, но не всегда в этом есть смысл: невозможно что-либо развивать, когда нет явной нормальной цели, только желание сделать “хайп”.

— Как думаешь, какие есть перспективы у твоего канала? Веришь в миллион подписчиков?

НН: По поводу 60k собираюсь сделать встречу с подписчиками, которые хотят попробовать гимнастику. Очень круто, что подписчики начинают сами между собой общаться. Кто-то уже в поисках тренера, зала, кто-то просто интересуется.

На 100k подписчиков хочется сделать еще один канал, информационный про профессиональную гимнастику, про звезд; именно для популяризации этого спорта. Люди постоянно просят больше информации, но им неоткуда её взять. Но в рамках канала Nikushkin Day невозможно давать профессиональную информацию, так как для этого нужно быть подготовленным зрителем.

В миллион подписчиков пока что не верю, так как у нас вообще спорт не очень популярен. Да и нет большого числа спортивных каналов, работающих на популяризацию.

Очень хочу сделать небольшой проект с другими спортсменами: начать снимать другие виды спорта. Вероятно, что это могло бы перерасти в массовый проект с видеоблоггерами-спортсменами, а там кто знает, какие могут быть перспективы.
На Матч ТВ показывали передачу, “Дублер”, про разные виды спорта — можно что-то взять из этого. А если бы были интересные каналы других спортсменов, то мы бы сами могли меняться местами и смотреть, что получится, продвигать друг друга. Например, девочки из гимнастики делают обзор тренировки по плаванию и наоборот. Интересных сюжетов можно множество придумать.

Кстати, такой момент: в самом начале развития канала я испытал огромное давление со стороны тренерского штаба.
Наши тренеры стали давить, что я показываю не то поведение, не те кадры, даже пытались угрожать, кидали негатив. Было ощущение, что они будто что-то скрывают. И меня это даже в каком-то смысле мотивировало: понять, что же скрыто. Спустя какое-то время оказалось, что ничего они не скрывают. Просто не нравится, что кто-то делает что-то новое, что может повлечь за собой какие-либо изменения.

Одной из претензий, кстати, было, что я на своем канале рассказываю о своей жизни, о машине и т.д. Мне очень сложно объяснить другим, что иначе гимнастику не продвинуть. Это же непопулярный вид спорта, поэтому нужно брать что-то популярное и на основе этого делать связь с нашим спортом, иначе аудиторию не зацепить.
Как и с Дневником Хача: на мой канал перешли тысячи людей, которые никогда не интересовались гимнастикой, но теперь с удовольствием следят.

— Удалось ли повлиять на популярность гимнастики, как к этому относятся другие гимнасты? Есть ли те, кто против?

НН: Сдвиги есть, большинство людей всеми руками за! Даже главный тренер в итоге поддержал.
А на чемпионате России — большинство тренеров и спортсменов из других городов оказались подписчиками канала, многие ребята просили сфотографироваться, взять автографы.

На самом Чемпионате было несколько сотен человек зрителей, которые пришли, узнав о том, что мы приедем, хотя я на канале не особенно афишировал. Больше скажу, мне 50 человек написало, чтобы я устроил встречу с подписчиками. Но в этот раз не получилось. Хотя я был приятно удивлен. Оказывается, что не это не просто интернет-аудитория, а что я еще веду людей за собой.

Но вообще среди гимнастов есть и те, которым все это не нравится. Кто считает, что это глупость, которая отвлекает спортсменов от тренировочных моментов. Мешаешь и все.
Хотя случалось, что после попадания скептика на канал, мнение менялось в лучшую сторону, особенно если о человеке благоприятно отзывались в комментариях.

— Видишь ли себя в спортивном маркетинге? Кем? За какой бы вид взялся кроме гимнастики и почему?

НН: Стараюсь не думать об этом, так как ставлю перед собой одну основную цель — Олимпийские игры, золото, а уже потом не исключено.

Как я уже говорил ранее, интересно делать совместные проекты с другими спортсменами.
Например, я буду у себя на канале рассматривать другие виды спорта. Надеюсь, другие ребята будут появляться со временем. Достаточно одиноко себя ощущаешь, когда из олимпийских видов спорта есть только пара серьезных каналов.
В дальнейшем хочу развить еще пару видов спорта, это серьезная задача. Чтобы развить спортивную аудиторию, нужно делать не разовые вирусные ролики, а вирусную тему. Это самое сложное. У меня на канале в этом плане еще работать и работать: ролики пока не объединены какой-то общей темой, которая будет реально работать.
Нужно вообще много чего делать по-хорошему: анонсы, общаться с аудиторией после видео, раскручивать группы и паблики в других соц. сетях.
Но все это реально, и чем больше нас, людей из индустрии, будет это понимать, тем быстрее спорт станет популярным.

Спасибо, Никита!

 

ВНИМАНИЕ: в эту среду, 15 марта, пройдет практический курс: “Создание аудитории в спорте с нуля”, на котором будут также подробно рассмотрены стратегии и фишки, которые позволят вам существенно ускорить рост охвата вашего вида спорта. Это важно и для спонсоров, и для зрителей. Перейти к курсу: http://course.masterasporta.ru/ (скидка подписчикам блога).

Если вы не верите в то, что спорт может стать настоящей индустрией, то не стоит подписываться на эту рассылку. Но тем, кто понимает, что в эпоху информационных технологий возможно все, будут приходить только самые полезные статьи о трафике в большом спорте. Не чаще раза в неделю.

Запись опубликована в рубрике Интервью, Спортивный контент с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.